II. Инструменты техники Dodge&Burn
May 4, 2015ПЕРВАЯ СТАТЬЯ СЕРИИ DODGE&BURN
Основные инструменты, с помощью которых выполняется техника Dodge&Burn
Эти фотографии были обработаны исключительно в технике Dodge&Burn
1. Curves (Кривые)
Техника Dodge&Burn с использованием корректирующих слоев кривых, пожалуй самая распространенная. Над исходным изображением создается два корректирующих слоя кривых: один затемняющий, другой - осветляющий. Чаще всего график искривляют, поднимая и опуская центральную точку кривой по диагонали.
Затем по черной маске отдельно затемняют и осветляют области изображения. Для этого используют кисть с небольшим процентом непрозрачности. Можно корректировать слои по отдельности, сначала удаляя светлые пятна, а потом темные. Но это не совсем удобно, так как обычно, если говорить о недостатках текстуры кожи, каждая проблемная область имеет светлую и темную стороны. Гораздо легче удалять такие недостатки сразу переключаясь между слоями кривых.
Обычно, в области резкозти чем меньше текстура - тем она более контрастная.
Соответственно, тем более сильное воздействие инструмента удобнее использовать. Лучше двигаться от меньших пятен к большим. Мелкая текстура - это основа изображения и чем сильнее она разнородна и нарушена, тем сильнее это будет выделяться при корректировке более крупных деффектов (например объемов лица). Всегда аккуратней выглядит коррекция по ровной текстуре. От меньших пятен к большим можно постепенно снижать яркость воздействия инструментов коррекции.
В данном примере был использован вспомогательный черно-белый слой, так как без него изображение было излишне пестрым.
После отключения вспомогательного черно-белого слоя мы видим довольно сильные цветовые артефакты - перенасыщенные и недонасыщенные области, а так же цветные пятна из-за локально воспаленной кожи. Это общая проблема всех техник Dodge&Burn.
В случае с Curves это легко исправить с помощью применения корректирующих слоев Hue/Saturation, отдельно исправляющих насыщенность и/или цветовой тон. Создаем поверх слоев кривых два корректирующих слоя Hue/Saturation - один повышающий насыщенность светлых областей, а другой снижающий насыщенность темных. Привязываем их к соответствующим кривым (нажимаем клавишу Alt и щелкаем по пространству между слоями)
На более простом примере, это бы решило данную проблему, но здесь, способ не позволил устранить ее полностью, так как помимо насыщенности еще есть разница в цветовом тоне пятен. Второй способ решение проблемы - наложение слоя низких частот в режиме наложения Color или Hue( если мы не хотим вносить изменения в цветовую насыщенность). Создаем копию исходного слоя, Blur - Gaussian Blur до тех пор пока не пропадет текстура, средние частоты и останутся только цвет и объемы. В данном примере радиус подбирается большой, потому что недостатки заметны даже на нижней частоте.
Затем накладываем этот слой сверху всех коррекций в режиме наложения Color или Hue, в зависимости от того какого эффекта нужно добиться. Если радиус был слишком большим, лучше ограничивать воздействие слоя по маске, так как размытие по Гауссу создает ореолы.
Еще один способ исправить цветовой разбаланс - использовать корректирующий слой Gradient Map в режиме наложения Color/Hue/Saturation. Создаем корректирующий слой, разделяем цветовой диапазон на три точки, потянув крайнюю точку к центру с зажатой клавишей Alt.
Затем отключим видимость корректирующего слоя и выберем три точки: самую темную, среднюю и самую светлую корректируемой области. Выбираем цвет пипеткой, щелкнув с зажатой клавишей Alt прямо по изображению.
Затем включаем видимость корректирующего слоя и снижаем Opacity чтобы коррекция не выглядела слишком неестественно. Проявляем по маске нужные элементы.
С таким способом коррекции цветовых пятен мы можем более аккуратно проработать тени и блики, избежав при этом дисбалланса, потому что здесь цвет области напрямую зависит от ее яркости.
После того как мы полностью устраним цветовые артефакты, можно дальше ретушировать изображение.
Техника Dodge&Burn с использованием кривых самая контролируемая. При таком методе мы можем усилить или ослабить воздействие на темные и светлые корректирующие слои отдельно, изменить область их применения, режим наложения и цветовые характеристики. Ведь кривые - один из самых мощных инструментов программы Adobe Photoshop. Однако этот способ сильно проигрывает по скорости и удобству рабочего процесса, что при такой специфической технике очень важно.
2. Инструменты DodgeTool и Burn Tool
Техника Dodge&Burn с использованием инструментов Dodge и Burn интуитивно понятная и быстрая, но имеет свои нюансы.
Этими инструментами можно работать по копии исходного изображения и по пустому слою в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого.
Dodge осветляет излишне темные участки, Burn затемняет излишне светлые. Это самая быстрая техника по организации рабочего процесса: только один слой и один инструмент. Быстро переключаться между Dodge и Burn можно с помощью зажатой клавиши Alt, что очень удобно. Так как именно эта клавиша одна из самых часто используемых в ретуши (Clone Stamp, Healing Brush, пипетка - все это и много другое, работает с использованием Alt). Механизм Зажать-Отпустить интуитивно проще механизма Переключить, хотя бы тем, что в первом случае нужен всего один клик, а во втором два.
Но в этой технике есть и минусы. Сами по себе инструменты Dodge и Burn достаточно агрессивны и малоконтролируемы. Их воздействие при больших значениях Exposure по исходному слою визуально похоже на действие режимов наложения Color Burn и Color Dodge. При неумелом использовании они способны внести значительный разбаланс в цветовую часть изображения.
Но есть несколько параметров, которые позволят нам этого избежать. Во-первых, сила воздействия - параметр Exposure. Для ретуши и прорисовки объемов лучше использовать от 5% до 15% (больший процент - на мелких недостатках текстуры). Во-вторых, мы можем изменять области воздействия: света, тени или средние тона. В ретуши обычно используется диапазон средних тонов, потому что именно в этом диапазоне находится кожа (чаще всего). Обязательно поставьте галочку Protect tones, чтобы избежать излишнего воздействия на цветовой тон изображения.
В-третьих можно использовать вместо копии исходного слоя пустой слой в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого. Это значительно уменьшит количество цветных артефактов на изображении и сделает воздействие кисти более мягким.
Но проблемные цветные участки на этом слое тоже вероятны. С ними бороться можно все той же копией размытого исходного слоя в режиме наложения Color (Hue/Saturation). Или же на пустом слое в режиме наложения Color (Hue/Saturation) рисовать цветной кистью с небольшим процентом непрозрачности.
Изображение, представленное в примере еще нуждается в доработке низких частот, но принцип действия инструментов передан.
Подводя итог, можно сказать, что эти инструменты идеально подходят для ретуши, так как техника выполняется максимально быстро, а ее недостатки легко поддаются корректировке.
3. Пустой слой Soft Light + Brush, Слой Gray 50% Soft Light + Brush
Техника Dodge&Burn с использованием пустого слоя в режиме наложения Soft Light, черной и белой кисти чаще используется для корректировки объемов и прорисовки бликов по низким частотам, нежели для ретуши. Но и ретушировать на нем можно быстро и просто.
Принципы те же, белая кисть осветляет темные участки, черная кисть затемняет светлые. Между черной и белой кистью можно быстро переключаться клавишей Х.
Кистями можно рисовать и по слою в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого. Тогда воздействие кисти будет мягче.
Итак, подведем итоги. Ретушь изображений по технике Dodge&Burn чаще всего выполняется тремя инструментами: Curves, Brush, Dodge Tool+Burn Tool. Работа в Curves выполняется на двух корректирующих слоях. Для коррекции с Brush и Dodge Tool+Burn Tool нам понадобится копия исходного слоя или новый пустой слой в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого, а Brush можно использовать и на пустом прозрачном слое в режиме наложения Soft Light.
Ретушь по этой технике занимает время, самым быстрым инструментом по организации рабочего процесса является Dodge Tool+Burn Tool, но, естественно, это дело привычки.
Цветовой разбаланс, пятна и прочие негативные артефакты являются следствием использования всех инструментов, но наиболее сильно это проявляется при работе Dodge Tool+Burn Tool по копии исходного слоя. А наиболее щадящий способ - Dodge Tool+Burn Tool по пустому слою в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого.
Устраняются цветовые недостатки одинаково просто для всех инструментов одними и теми же способами - наложением сверху размытой копии слоя в режиме наложения Color (Hue), ручная прорисовка на пустом слое в режиме наложения Color (Hue) необходимым цветом. С тем же успехом можно использовать любые корректирующие слои, изменяющие цвет и проявлять их воздействие по маске. Для Curves также применяются корректирующие слои Hue/Saturation, отдельно исправляющие насыщенность и/или цветовой тон.
Dodge&Burn - хорошая и многогранная техника ретуши, но не обязательно выполнять с ее помощью все изображение целиком.
Ретушь по принципу Dodge&Burn до и после
Комбинация Dodge&Burn и других техник дают отличные результаты и экономит время. Оценивайте изображения, прежде чем приступать к ретуши, используйте те техники, которые будут работать наилучшим образом.
4. Dodge&Burn и LAB.
Как известно в пространстве LAB яркостная составляющая изображения выделяется в отдельный канал. Это наводит мысль, что с помощью этого свойства нам удастся избежать типичных проблем Dodge&Burn с цветовыми пятнами. Проведем эксперимент и отретушируем небольшой фрагмент изображения всеми вышеперечисленными инструментами техники.
Для начала попробуем поретушировать непосредственно яркостную составляющую, для этого через Apply Image создаем новый слой с каналом L. Картинка при этом стала выглядеть следующим образом:
Но при переводе слоя в режим наложения Luminosity, изображение приобретает нормальный вид и на нем можно ретушировать. Вот что получается:
Далее попробуем D&B белой и черной кистью по пустому слою в режиме наложения Soft Light.
D&B инструментами Dodge Tool и Burn Tool на новом слое с заливкой 50% серого
И наконец D&B с помощью кривых
Как видно из примеров, проблема с цветовыми пятнами никуда не делась, что и понятно - цветовая составляющая изображения осталась нетронутой. И в данном случае метания из одного цветового пространство в другое себя не оправдывают. Более того, в процессе ретуши я заметила одну неприятную особенность D&B в LAB: осветляющее воздействие слабее затемняющего почти в полтора раза, тем самым трудно сориентироваться, когда убираешь темные и светлые недостатки одновременно.
Видео по этой статье:
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ СЕРИИ DODGE&BURN
Информация в этом блоге является интеллектуальной собственностью автора. Копирование разрешено с условием указания ссылки на этот сайт.