III. Прорисовка и коррекция объемов (Глобальный Dodge&Burn)

ПЕРВАЯ СТАТЬЯ СЕРИИ DODGE&BURN__ВТОРАЯ СТАТЬЯ СЕРИИ DODGE&BURN
Еще один способ использования принципа Dodge&Burn - коррекция и усиление объемов объектов.
Коррекция объемов может осуществляться любым из вышеописанных способов.

Но наиболее удобные:

1) Пустой слой в режиме наложения Soft Light для усиления светов и теней.
2) Пустой слой в режиме наложения Overlay для прорисовки бликов и глубоких теней.
3) Пустой слой в режиме наложения Soft Light с заливкой 50% серого для исправления недостатков.

Настройки кисти для ГлобальногоDodge&Burn

Если вы работаете на графическом планшете, важный момент в таком виде коррекции- настройка кисти. Hardness - 0% чтобы кисть была максимально мягкой
Сделать активными Shape Dynamics и Transfer, и поставить в настройках этих параметров Control: Pen Pressure чтобы диаметр, форма и сила нажатия кисти изменялась в соответствии с нажимом на перопланшета. Это даст наиболее реалистичный и плавный результат при коррекции. Делов том, что блики по лицу и телу человека распределяются неравномерно из-за непостоянной нестабильной формы и индивидуальных особенностей строения. Поэтому блики и тени не могут быть идеально ровными.

Пример коррекции и усиления объемов на лице

Возможности Dodge&Burn невероятно широки, с помощью локального высветления и затемнения можно корректировать фигуру и лицо человека без вмешательства в исходное изображение, изменять свето-теневой рисунок, делать объекты более объемными, отделять их от фона и многое другое.

Как известно, лицо и тела человека условно можно представить в виде геометрических фигур - сфер, конусов и цилиндров. И изучив как распределяется свет по тем или иным фигурам, можно корректировать форму лица.

Эстетика прорисовки объемов.

Наверняка вам приходилось видеть фотографии, которые вас смущают, но вы не можете понять почему. Зачастую такое странное ощущение от фотографий мы получаем, когда по тем или иным причинам было произведено сильное вмешательство в низкие частоты. Одним из способов такого вмешательства является коррекция объемов методом Dodge&Burn.

Начинающие ретушеры, изучив эту технику и поняв все ее огромные возможности, не могут вовремя остановиться. Эта тенденция прослеживается как в глобальном Dodge&Burn, так и в локальном устранении недостатков кожи. Человек легко может увлечься, и помимо реальных недостатков удаляет все подряд.

Человеческое лицо это не ровная сфера, на нем множество совершенно естественных выпуклостей и бугров, которые ретушеру на первый взгляд кажутся недостатками. Необходимо постоянно проверять себя, не убрали ли вы лишнего. Помните, что коррекция объемов обычно предполагает их упрощение, а не полное удаление ( если того не требует ТЗ)

Но есть и прямо противоположная проблема - прорисовка лишних объемов. Когда человек научился изменять светотеневой рисунок на лице и теле, ему хочется делать это везде и всегда. И в результате мы имеем фотографии людей с непонятными буграми и припухлостями, синяками.

Главное правило прорисовки объема - она не должна быть заметна. Всегда необходимо оценивать общую контрастность изображения, направленность и жесткость света. Коррекция всегда должна соответствовать общему настроению фотографии, иначе объект коррекции будет выпадать из общей концепции. Нарисовав, к примеру, мягкие неконтрастные скулы на контрастном портрете с жестким светом, где границы теней также являются жесткими - вы внесете в картинку дисбаланс. И наоборот, прорисовав жесткие контрастные светотеневые переходы или глубокие тени на бестеневом портрете, получите тот же негармоничный результат.

Такая коррекция должна выполняться осмысленно и может являться художественным приемом, но в любом другом случае, это будет расценено зрителем и заказчиком как низкое качество работы.

На первых порах, ретушер обычно не видит этих ошибок, оценивая изображение исключительно по параметрам до/после, то есть чем сильнее результат отличается от оригинала - тем лучше ретушь. Проблема решается сама собой со временем и опытом, разнообразием выполняемой работы. Ускорить процесс помогают уроки академического рисунка, фотографии и анатомии, а так же постоянный просмотр хороших гармоничных работ, оценка их с точки зрения цвета, контраста, светотеневого рисунка, деталей, общего настроения. Такой анализ поможет сформировать правильное представление об итоговом изображении.

Помните, не стоит излишне изменять светотеневой рисунок, если изначально не стоит такой задачи. При чрезмерном изменении светотени, человек может стать не похожим на себя.

Информация в этом блоге является интеллектуальной собственностью автора. Копирование разрешено с условием указания ссылки на этот сайт.


Using Format